[2005.04.12] 달걀 삶기의 혁명


달걀을 삶을 때 꽤나 여러가지 준비를 해야하죠? 불의 세기라던지 물의 양이라던지.
그런데 지금까지 알고 있던 일반 상식을 뒤집는 달걀 삶는 법을 알려드리겠습니다.

냄비 안에 넣는 물은 국자 하나 분량(75cc 이상)!
그런 다음 냄비에 달걀을 넣고 중불로 6분간 삶습니다.
그런 다음 불을 끄고 7분간 기다립니다.
그렇게 하면 완성!

냄비는 뚜껑이 달려 있는거라면 뭐든지 OK.
반숙이 좋으신 분은 불을 끄고 3~4분 기다리시면 됩니다.
게다가 이 방식으로 삶으면 껍질도 잘 벗겨진답니다.

왜 그런가 하면 알은 70도 이상에서 익기 시작하는데 조금 넣은 물이라고 해도 증기가 되어서 100도 이상이 되어서 잘 익는다고 하네요. 게다가 100도 이상에서 급격히 익히기 때문에 달걀의 껍질과 사이에 공기가 들어가서 잘 벗겨지는거구요.

그렇게 어렵지 않은 달걀 삶는 법. 여러분도 한번 해보세요.

※위의 글은 2005년 4월 12일 NTV에서 방송한 이토가의 식탁에서 발췌, 정리한 내용입니다.

by NuRi | 2005/04/25 07:47 | 이토가의 식탁 | 트랙백(1) | 덧글(10)

트랙백 주소 : http://nuridol.egloos.com/tb/980559
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]
Tracked from NuRi's 몰라도 되.. at 2011/09/15 20:45

제목 : 계란삶기의 혁명
제가 예전에 썼던 글 중에 인기가 좋은 글입니다. 요즘도 검색으로 들어오시더라구요. 날로 먹는 포스팅으로 다시 써봅니다. ^^ 원본글 : [2005.04.12] 달걀 삶기의 혁명 달걀을 삶을 때 꽤나 여러가지 준비를 해야하죠? 불의 세기라던지 물의 양이라던지. 그런데 지금까지 알고 있던 일반 상식을 뒤집는 달걀 삶는 법을 알려드리겠습니다. 냄비 안에 넣는 물은 국자 하나 분량(75cc 이상)! 그런 다음 냄비에 달걀을 ......more

Commented by 제닉스 at 2005/04/25 09:39
헉.. 지금 방금 해봤는데 장난 아닙니다.
진짜 혁명이네요 ㅎ 원래도 이렇게 깔끔하게 잘 못삶는데 ㅋ
좋은 정보였습니다. 감사합니다.ㅋ
Commented by JiNN at 2005/04/25 10:15
안녕하세요, NuRi님. 좋은 정보 감사드려요. 그런데 중불로 6분이란 건 물이 끓기 시작한 후 6분이란 건가요, 아님 불을 켠 후 6분이란 건가요?
Commented by sesame at 2005/04/25 10:30
좋은 정보네요~!!
해봐야겠습니다..
Commented by Sina at 2005/04/25 22:29
....오오!! 라지만 집에서 달갈을 삶아먹을 일이 없군요 orz;;
Commented by 소마 at 2005/04/26 05:34
멋지구리합니다!!!
JiNN님, 아무래도 후자일듯 합니다. 처음엔 어떻게 해라라는 말이 없는걸로 봐선요.
Commented by NuRi at 2005/04/26 07:08
제닉스 : 효과가 있었다니 다행이네요 ^^

JiNN : 뚜껑을 닫고 불을 켠 순간부터 6분입니다. 도중에 뚜껑을 열지 마세요~

sesame : 네 ^^

Sina : 아아;; 혹시 언제 먹고 싶을때에 ^^

소마 : 네. 후자쪽이랍니다. 다만 뚜껑을 잘 닫고 있는게 중요하죠.
Commented by at 2005/05/08 01:36
우와 감사감사!! 너무 좋아용~~
이 사소하지만 어려운 일(타이밍 맞추기 맛있게 삶기 그리고 껍질 잘 까지게 하기)에 근심을 덜은 것 같아요!!
아 맛있어
Commented by 박선미 at 2006/11/03 09:58
6살배기 울딸 견학간다기에 일케 삶아보았습니다....결과는 넘 휼륭합니다...아이 옷다리다..8분정도 삶아버려서....불끄고, 2분후에 뚜껑 열었는데...딱 좋은 반숙입니다.......냄비가 타지않을까 걱정해서 젤 큰 국자로 물을 넣었는데...8분을 삶았어도, 물이 남았네여..참 신기합니다....좋은내용 고마워요^^
Commented by sanjuro at 2011/09/15 22:08
멋진 정보네요, 감사합니다!
(결국은 증기로 삶는(찌는?) 거군요)
Commented by century 21 at 2012/01/20 02:43
비스타를 쓰고있었는데 오늘 처음 블로그를 알게되었습니다. ^^

:         :

:

비공개 덧글