2005년 04월 25일
[2005.04.12] 달걀 삶기의 혁명

달걀을 삶을 때 꽤나 여러가지 준비를 해야하죠? 불의 세기라던지 물의 양이라던지.
그런데 지금까지 알고 있던 일반 상식을 뒤집는 달걀 삶는 법을 알려드리겠습니다.
냄비 안에 넣는 물은 국자 하나 분량(75cc 이상)!
그런 다음 냄비에 달걀을 넣고 중불로 6분간 삶습니다.
그런 다음 불을 끄고 7분간 기다립니다.
그렇게 하면 완성!
냄비는 뚜껑이 달려 있는거라면 뭐든지 OK.
반숙이 좋으신 분은 불을 끄고 3~4분 기다리시면 됩니다.
게다가 이 방식으로 삶으면 껍질도 잘 벗겨진답니다.
왜 그런가 하면 알은 70도 이상에서 익기 시작하는데 조금 넣은 물이라고 해도 증기가 되어서 100도 이상이 되어서 잘 익는다고 하네요. 게다가 100도 이상에서 급격히 익히기 때문에 달걀의 껍질과 사이에 공기가 들어가서 잘 벗겨지는거구요.
그렇게 어렵지 않은 달걀 삶는 법. 여러분도 한번 해보세요.
※위의 글은 2005년 4월 12일 NTV에서 방송한 이토가의 식탁에서 발췌, 정리한 내용입니다.
# by | 2005/04/25 07:47 | 이토가의 식탁 | 트랙백(1) | 덧글(10)
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제목 : 계란삶기의 혁명
제가 예전에 썼던 글 중에 인기가 좋은 글입니다. 요즘도 검색으로 들어오시더라구요. 날로 먹는 포스팅으로 다시 써봅니다. ^^ 원본글 : [2005.04.12] 달걀 삶기의 혁명 달걀을 삶을 때 꽤나 여러가지 준비를 해야하죠? 불의 세기라던지 물의 양이라던지. 그런데 지금까지 알고 있던 일반 상식을 뒤집는 달걀 삶는 법을 알려드리겠습니다. 냄비 안에 넣는 물은 국자 하나 분량(75cc 이상)! 그런 다음 냄비에 달걀을 ......more
진짜 혁명이네요 ㅎ 원래도 이렇게 깔끔하게 잘 못삶는데 ㅋ
좋은 정보였습니다. 감사합니다.ㅋ
해봐야겠습니다..
JiNN님, 아무래도 후자일듯 합니다. 처음엔 어떻게 해라라는 말이 없는걸로 봐선요.
JiNN : 뚜껑을 닫고 불을 켠 순간부터 6분입니다. 도중에 뚜껑을 열지 마세요~
sesame : 네 ^^
Sina : 아아;; 혹시 언제 먹고 싶을때에 ^^
소마 : 네. 후자쪽이랍니다. 다만 뚜껑을 잘 닫고 있는게 중요하죠.
이 사소하지만 어려운 일(타이밍 맞추기 맛있게 삶기 그리고 껍질 잘 까지게 하기)에 근심을 덜은 것 같아요!!
아 맛있어
(결국은 증기로 삶는(찌는?) 거군요)