계란삶기의 혁명



제가 예전에 썼던 글 중에 인기가 많은 글입니다. 요즘도 검색으로 들어오시더라구요.
날로 먹는 포스팅으로 다시 써봅니다. ^^

원본글 : [2005.04.12] 달걀 삶기의 혁명


달걀을 삶을 때 꽤나 여러가지 준비를 해야하죠? 불의 세기라던지 물의 양이라던지.
그런데 지금까지 알고 있던 일반 상식을 뒤집는 달걀 삶는 법을 알려드리겠습니다.

냄비 안에 넣는 물은 국자 하나 분량(75cc 이상)!
그런 다음 냄비에 달걀을 넣고 중불로 6분간 삶습니다.
그런 다음 불을 끄고 7분간 기다립니다.
그렇게 하면 완성!

냄비는 뚜껑이 달려 있는거라면 뭐든지 OK.
반숙이 좋으신 분은 불을 끄고 3~4분 기다리시면 됩니다.
게다가 이 방식으로 삶으면 껍질도 잘 벗겨진답니다.

왜 그런가 하면 알은 70도 이상에서 익기 시작하는데 조금 넣은 물이라고 해도 증기가 되어서 100도 이상이 되어서 잘 익는다고 하네요. 게다가 100도 이상에서 급격히 익히기 때문에 달걀의 껍질과 사이에 공기가 들어가서 잘 벗겨지는거구요.

그렇게 어렵지 않은 달걀 삶는 법. 여러분도 한번 해보세요.

※위의 글은 2005년 4월 12일 NTV에서 방송한 이토가의 식탁에서 발췌, 정리한 내용입니다.


by NuRi | 2011/09/15 20:45 | 밥솥 | 트랙백(1) | 핑백(1) | 덧글(36)

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Tracked from 노세노세 젊어서노세 at 2011/09/16 15:29

제목 : 해봤다, 계란삶기.
계란삶기의 혁명 물을 국자분량(75cc이상)만 넣고 6분 삶고, 끄고 7분이라는데,나는 소심해서... 계란 두개 넣고 100cc정도 넣었고, 노른자가 좀 덜익은 게 좋아서 6분-6분으로. 결과물은, 잠깐 찬물에 식히기도 했지만, 껍질 잘 벗겨집니다. 노른자 상태도 원하던 대로 나왔고. 핸드폰 타이머로 맞춰놓고 정확히 시간 맞출 정성이 있어야겠지만......more

Linked at B i f r o s t : .. at 2011/09/18 14:59

... 인분 쯤 돼요. 불은 떡 무시하지 마시라능어묵 한 봉지 (...) : 한 봉지에 수십 장이 들은 것도 있습니다만 그냥 서너장 넣으시고요[..]삶은 계란 : http://nuridol.egloos.com/3734139 참고하세요. 이거 진짜 맛있음!!!!!저 포스트의 사진처럼은 아니고 포슬포슬한 반숙계란이 됩니다.국물고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 ... more

Commented by 까날 at 2011/09/15 20:52
이거 정말 좋은 방법이죠........ 저도 NuRi님 포스팅에서 보고 이렇게 삶고 있습니다.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:39
정말 될까 싶은데 해보면 잘 되죠 ^^
Commented by 크라켄 at 2011/09/15 21:08
오 그렇군요
말하자면 물로 삶는게 아니라 증기로 쪄내는것 같은건데
저도 한번 해먹어봐야 겠습니다
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:39
네, 증기로 삶지요. 뚜껑 달린 냄비면 잘 된답니다.
Commented by 알렉세이 at 2011/09/15 22:22
헛. 전혀 몰랐군요. 잘 참고하겠습니다.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:40
한 번 해보세요. ^^
Commented by 김정수 at 2011/09/15 22:30
오오.. 주부인 저도 놀랍네요.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:40
저 방송이 그런 잘 모르는 비법을 소개하는 방송이었죠. ^^
Commented by 로오나 at 2011/09/15 22:44
아니 이것은! 시도해봐야겠군요.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:40
네 한 번 해보세요 ^^
Commented by 청풍 at 2011/09/15 23:49
증기가 익히는쪽에 가깝다면 냄비 바닥면적의 넓이는 상관이 없나보군요.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:41
냄비 크기는 적당하면 다소 크거나 작아도 되더군요.
Commented by 음 저는 왜.. at 2011/09/15 23:53
이렇게 해도 실패하는 걸까요 ㅠㅠ
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:41
뚜껑이 잘 안 맞아서 증기가 새는 거 아닐까요. ^^;
Commented by 링고 at 2011/09/16 00:28
좋은 방법이네요. 그런데 냄비를 항상 주시하고 있어야 겠다는 생각이 듭니다. 물이 다 쫄으면 계란이 탈 것 같은...
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:43
시간만 딱 맞추면 안 지켜봐도 됩니다. 냄비랑 뚜껑이 잘 맞아서 증기가 팍팍 새는게 아니라면요. ^^
Commented by 아루민 at 2011/09/16 01:00
흠. 그러게요. 불 끓이는 6~7분 내에 물이 다 쫄지 않을까요?(..) 국자 하나 분량이라면 으음;;
Commented by d잉? at 2011/09/16 04:14
그러게요... 물 다 날아가서 냄비 다 타는거 아닐ㄲ...
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:44
그런데 해보면 아시겠지만 물이 조금 남아 있답니다. ^^
Commented by 곳간의주인 at 2011/09/16 01:43
궁금한게 끓는 물에서 6분이 아니라
일반 온도에서 중불로 맞춰놓고 계란 넣고 6분이란거지요?;
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:47
냄비에 물을 넣고 계란을 넣습니다. 가스렌지를 중불로 맞추고 그때부터 6분이죠.
Commented by smilesun at 2011/09/16 05:01
물이 끓으면 달걀을 넣나요? 아니면 첨부터 넣고 6분인가요?
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:47
처음부터 넣는답니다. ^^
Commented by scha at 2011/09/16 05:14
여러개를 삶을땐 어떻게 달라지나요? 좋은 방법 감사합니다!
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:48
4~5개 정도라면 그대로 충분합니다. ^^ 그 이상이라면 물을 약간 더 넣는 것도 좋지요.
Commented by 키르난 at 2011/09/16 08:02
오오.+ㅁ+ 물도 적게 들어가고 간편하네요. 저도 다음에 달걀 삶을 때 시도해보겠습니다.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:48
네, 간단하지요? ^^
Commented by JyuRing at 2011/09/16 09:09
저, 이거 까먹을 때마다 검색해서 보고 있어요 ㅎㅎ 제가 그 검색인 중 한명일듯(;;)
매우 유용해요! 아직 한번도 실패한적 없습니다 +_+!!
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:48
잘 쓰고 계신다니 다행입니다. ^^
Commented by yunskim at 2011/09/16 18:08
100ml 넣고 다섯개 삶아 봤습니다. 시간은 똑같이 하고 했는데, 모두 잘 익었고, 물은 바닥에 자작하게 남았습니다.
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:48
성공하셔서 다행입니다. ^^
Commented by 이네스 at 2011/09/16 18:43
우오오오! 정말 멋진방법이군요!
Commented by NuRi at 2011/09/17 09:49
해보면 참 신기하게 잘 되는 방법이죠. ^^
Commented by dobi at 2011/09/20 06:44
보고 이걸 까먹는 사람이 어디있다고 ㅎ 해놓고서 제가 검색해서 시작한건 개그 ㅠㅠ
Commented by EL엘 at 2011/09/21 10:12
달걀이 좀 오래되서 그런지 안에 공기가 많아서 4개중에 2개가 터졌네요 OTL 하지만 성공한 애들은 만족스러웠습니다! 좀 싱싱한 걸로 다시 해봐야겠어요 ^^
Commented by 주주맘 at 2012/04/06 06:30
타지도 않고 정말 잘되네요.^^
부활절달걀 잘 되었어요~
감사합니다.ㅎㅎ

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