운영을 생각한다면 꼭 읽어봐야 할 책

가게 이렇게 하면 성공한다
도미타 히데히로 지음, 이우희 옮김, 심상훈 감수 / 토트






올해는 책 좀 읽자는 목표로 이런저런 책을 잡다하게 봅니다.
작년은 잡지 좀 볼까라는 목표라서 한 달에 3~6권씩 잡지를 봤는데
잡지는 여러 내용을 보기엔 좋지만 깊은 내용은 책이 역시 좋더군요.

그런 와중에 작년 연말, 한국 가서 들린 서점에서 제목과 목차만 보고 골라온 책이 몇 권 있는데 이 책도 그런 책입니다.
그런데, 읽을수록 맛이 나오네요. 잘 샀습니다. ^^

장사를 하시는 분 또는 장사를 꿈꾸시는 분이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각합니다.

아래 질문에 답해보세요.
1. 작은 가게는 상권을 줄여서 지역밀착형으로 운영해야 한다.
2. 뒷골목에 있고 역세권에서 먼 가게는 안 된다.
3. 사람들이 원하는 상품이나 서비스가 아니면 팔리지 않는다.
4. 수익 확보를 위해 구매비나 인건비를 삭감한다.
5. 원가율과 인건비에는 업계의 평균치가 있다.
6. 아르바이트생은 책임감이 없다.
7. 전단지를 제대로 만들어 돌리면 손님을 모을 수 있다.
8. 매뉴얼대로 하는 손님맞이에 기뻐할 손님은 없다.
9. 가게를 오픈 할 때는 떠들썩하게 선전한다.
10. 자금이 없으면 대박가게로 바꿀 수 없다.


이 책에서는 위 내용 모두가 경영자의 틀린 생각이라고 설명합니다.
혹시나 하나라도 맞는다고 생각하셨다면 이 책을 보면서 왜 그런가 생각해 보세요.

by NuRi | 2010/01/23 21:45 | 꿈꾸는 책장 | 트랙백 | 덧글(1)

트랙백 주소 : http://nuridol.egloos.com/tb/2581013
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]
Commented by GoInZZy at 2010/01/24 11:44
3....운하는->원하는 이겠지?

:         :

:

비공개 덧글